В Ялте обещают дооформить землю людям, пострадавшим от махинаций с генпланом

У жителей Ялты, которым отказали в дооформлении земли ушедшие в отставку чиновники команды Андрея Ростенко, появилась надежда решить свою проблему. В 2016 году специальная депутатская комиссия городского совета рассмотрела несколько сотен отказов ялтинцам в дооформлении земли. Из них 186 сразу были признаны необоснованными, 471 постановление было отправлено для изучения разработчикам генплана.
Евгений Гайворонский
15.08.2017

После того, как конфликт между возглавлявшими тогда городской совет и администрацию Ялты Косаревым и Ростенко завершился отставкой Косарева, Ростенко заблокировал всю работу с депутатскими возражениями по земле.

Сейчас работу с документами того периода возобновил депутат ялтинского горсовета Алексей Яковенко. Он намерен добиться пересмотра всех необоснованных отказов по земле со стороны администрации Ялты. Для этого депутат затребовал все имеющиеся решения с отказами у представителей исполнительной власти. Соответствующие письма отправлены врио главы администрации Ялты Елене Сотниковой и председателю горсовета Роману Деркачу. 

Фрагмент документов депутатской рабочей группы

В зависимости от того, разрешит ли администрация депутату заняться анализом решений в земельной сфере, можно будет судить, сохранилось ли в Ялте влияние и стиль работы старой команды ушедшего Ростенко. В горсовете сетуют, что бывший мэр говорил всем подчиненным, что «тут все решаю я, депутатов не слушать».

Недавно на совещание замглавы администрации Ялты Владимир Блажнов на обращение депутата Сергея Ефанова по проблемам своего региона, грубо ответил, что депутатам «нечего делать» в исполкоме, «пусть идут в бизнес» и сами «решают все проблемы».

Реакция на депутатский запрос по земельным отказам продемонстрирует также баланс сил между законодательной и исполнительной ветвями власти и наличие у администрации настроя услышать рядовых горожан.

Напомним, что в Ялте говорят о том, что в интересах Андрея Ростенко с предпринимателей и землевладельцев собирали деньги за изменение целевого назначения земли в новом генплане. Скандал с разработанным под сильным давлением бывшего градоначальника проектом генплана считается одной из причин его отставки.