В Ялте открыли памятник блэкауту (видео)

В Ялте появился памятник отключению электроэнергии, через множественные случаи которого жителям полуострова пришлось пройти из-за энергетической блокады Крыма, устроенной Украиной.
КП
07.07.2016

Монумент представляет собой две лампы, сплетённые из металлических прутьев с LED-подсветкой. Одна из них достигает трёх с половиной метров в диаметре, вторая около двух метров.

На открытие памятника блэкауту среди пальм и цветущего олеандра в сквере Калинина собралось около трех сотен зрителей. Композиция понравилась туристам. Перед открытием в начале сквера был забит символический гвоздь в энергоблокаду Крыма.

— Ялта — один из тех регионов, который понёс из-за энергоблокады максимальные потери, потому что мы являемся конечной точкой поставки энергии и потому что были изношены сети и не продумана в своё время градостроительная политика. Мы пережили сложный период и вышли из него достойно, нормализовали энергоснабжение. Идея состояла в том, чтобы запечатлеть те месяцы переживаний и лишений, определённых сложностей, напряжённой жизни в нашем регионе. И по предложению дизайнера Дмитрия Гольдернбрайна был создан вот такой новаторский монумент, — рассказал глава ялтинской городской администрации Андрей Ростенко.

Памятник энергоблокаде будет гореть в тёмное время суток, а также орошать газон — в монумент вмонтируют систему полива. Власти города обещают, что на траве возле монумента люди смогут лежать и бегать босиком. Рядом уже установили дополнительные скамейки.

Идею создания памятника блэкауту впервые озвучили в ноябре прошлого года, когда из-за подрыва неизвестными ЛЭП в Херсонской области электроэнергию прекратили подавать в Крым из материковой Украины. Тогда полуостров был обесточен почти полностью.