В Ялтинском заповеднике считают, что бесплатное посещение уничтожит его

Коллектив Ялтинского заповедника бьет тревогу, по их мнению, введение бесплатного и беспропускного посещения погубит предприятие. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном в СМИ.
Новости Крыма
25.06.2017

«В крымских СМИ прошла информация, о том, что посещение Ялтинского заповедника бесплатное, без пропусков. С отменой пропускного режима, работники заповедника утратили возможность контролировать количество посетителей. При выдаче пропуска, каждый посетитель проходил инструктаж, о чем ставил подпись в журнале. Теперь этого нет. Начался полный беспредел. Чем стали пользоваться недобросовестные таксисты, которые массово завозят территорию заповедника отдыхающих на ЮБК, которые не знакомы с правилами посещения заповедных зон, местах отдыха, эколого-просветительских маршрутах. В связи с этим возникает огромнейшая опасность лесных пожаров, которые в горных условиях очень сложно потушить, браконьерства, невозможность контроля за количеством бытового мусора, оставляемого туристами. Сами люди, не знакомые с условиями нахождения в заповеднике подвергают свою жизнь большой опасности», — говорится в письме.

В тексте описывается история заповедника и его заслуги в сохранении экологии ЮБК. «Горные обвалы, потеря ориентировки, ядовитые растения и пресмыкающиеся и многое другое… Кто возьмет на себя ответственность за сегодняшнюю ситуацию?» — спрашивают авторы письма.

В конце коллектив обращается к крымскому премьеру Сергею Аксенову с просьбой оказать помощь в сохранении предприятия для будущих поколений.

Напомним, ранее в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма сообщили, что проход на территорию особо охраняемых природных территорий регионального значения является бесплатным.

«Плата может взиматься только за услуги, предоставляемые государственными учреждениями, подведомственными Минприроды Крыма в соответствии с приказами о предоставлении платных услуг, — отметили в пресс-службе ведомства. — С данными приказами можно ознакомиться здесь».