Валуев поможет Горелову объявить гору Гасфорта национальным парком

23 марта в Москве прошло заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николая Валуева. Одним из главных в повестке дня стал вопрос о создании в городе Севастополе национального парка федерального значения «Южнобережный» и памятника природы регионального значения «Гора Гасфорта».
Пресс-служба Заксобрания Севастополя
26.03.2018
С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Депутат поблагодарил членов Совета за поддержку, которая была оказана Севастополю в создании особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи.
 
Вячеслав Горелов рассказал о том, что вблизи урочища Ласпи находятся еще три особо охраняемые природные территории: памятник природы регионального значения «Скалы Ласпи», прибрежный аквальный комплекс «Мыс Сарыч», а также Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Айя». Депутат предложил провести комплексное экологическое обследование смежных с ООПТ «Ласпи» территорий и рассмотреть возможность создания в городе Севастополе национального парка федерального значения «Южнобережный».

На заседании Общественного совета также рассмотрели вопрос о создании особо охраняемой территории у горы Гасфорта. Вячеслав Горелов рассказал о том, что эта территория на Международном семинаре, который в ноябре 1997 года проходил в Гурзуфе, была признана территорией, имеющей особое значения для сохранения биологического разнообразия Крыма. Её значение, как полагают учёные, столь же велико, как значение Центрального Сиваша, Лебяжьих островов, Казантипского побережья, Чаудинской степи и мыса Меганом. По классификации семинара, гора Гасфорта - это «объект очень высокой приоритетности».

"Полагаю, что необходимо провести комплексное экологическое обследование этой территории и по его итогам принять решение о создании ООПТ «Гора Гасфорта». Кроме того, в Севастополе есть и другие территории: гора Спилия вблизи Балаклавы, Уппинская котловина, плато Меккензи. Они могут войти в состав перспективных ООПТ, и соответствующий закон о резервировании земель должен быть принят Законодательным Собранием города Севастополя уже в этом году", - подчеркнул Вячеслав Горелов.

Идея создания в Севастополе национального парка федерального значения «Южнобережный» и памятника природы регионального значения «Гора Гасфорта» единодушно поддержана членами Общественного совета и будет включена в итоговую резолюцию заседания.