Варварская стройка в Ялте одобрена Имгрунтом и Аксеновым

Высотка растет на участке для ИЖС возле объектов культурного наследия
Эля Короткова
13.10.2020
Иллюстративная фотография: pixabay.com

В Ялте на улице Щорса, 10 возводят высотный дом с 2-этажной парковкой на участке для индивидуального жилищного строительства. Делают это возле памятников XIX века — домов князей Долгорукова и Кочубея. Местные жители пытаются остановить девелопера, пишет «МК в Крыму».

Активисты, выступившие против стройки, выяснили, что в отношении участка, на котором растет 9-этажная железобетонная махина на 63 квартиры, действовали ограничения из-за расположенных рядом объектов культурного наследия. На 850 из 950 квадратных метров надела запретили любое строительство, кроме линейных объектов. Интересант возведения многоквартирного дома представил заключения, выполненные по его заказу, — на их основании ограничения были сняты местными властями.  

Ялтинцы также выяснили, что срок действия лицензии у экспертов, проводивших стройэкспертизу проекта дома, закончился перед выдачей ими своего заключения. В градостроительном плане участка, полученном экспертам, было указано о нахождении надела в охранной зоне объектов культурного наследия и о запрете какого-либо строительства.

Специалисты, которые по просьбе общественников провели строительно-техническое исследование, установили, что между этой высоткой, возводимой на Щорса, 10, и находящимся рядом заселенным жилым домом на Щорса, 4-В — лишь шесть метров, хотя должно быть не менее 20 метров. Вокруг скандальной стройки, из-за которой затруднен подъезд к дому на Щорса, 4-В экстренных служб, не обеспечен проезд пожарных машин — в МЧС это подтвердили. Кроме того, жильцы дома на Щорса, 4-В испугались, что в нем появились трещины, и предположили, что они возникли из-за проводимых на Щорса, 10 работ. При этом плотность застройки участка — 80%, что грубо противоречит федеральному законодательству и решениям горсовета Ялты.

Активисты обратили внимание на, что в апреле этого года служба госстройнадзора Крыма — видимо, из-за нарушенных застройщиком градостроительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических требований — отказалась выдавать разрешение на строительство высотки. Но через два месяца, когда застройщик инициировал тяжбу с ведомством, служба разрешение выписала.

Общественники обратились за помощью в Администрацию президента РФ и Генпрокуратуру России (тем более прокуратура Ялты подтвердила, что использование участка на Щорса, 10 для среднеэтажной жилой застройки не соответствует генплану города, по которому надел находится в зоне ИЖС). Глава Крыма Аксенов и глава администрации Ялты Имгрунт де-факто одобрили многоквартирную застройку, отрицая нарушения при ее подготовке и ведении.