Вечный огонь зажгут у памятника примирению белых и красных в Севастополе

Раньше символом неугасаемого пламени считалась скульптура женщины, которая пока замотана в целлофан
Эля Короткова
10.02.2021

Проект по обустройству вечного огня у севастопольского памятника, посвященного 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России, обойдется в 760 тысяч рублей. Об этом говорится в документации о проведении соответствующего аукциона на сайте госзакупок.

На указанную сумму подрядчик должен будет спроектировать газопровод среднего давления от уже имеющегося стального надземного газопровода, проложенного в районе улицы Катерной. В частности, исполнитель проведет инженерно-геодезические изыскания, обследует местность на предмет наличия взрывоопасных предметов и проведет изыскания на наличие объектов культурного наследия.

Заказчик работ – предприятие «Севастопольгаз». Заявки на участие принимают до 8:00 15 февраля.

Напомним, что создание памятника примирению белых и красных на мысе Хрустальном, закладной камень которого помпезно установили Мединский, Михалков, Развожаев и Чалый, должны были завершить еще в ноябре прошлого года, однако его открытие было сорвано. Мемориальный комплекс будет состоять из женской фигуры, символизирующей образ матери, которая примиряет своих сыновей – «белого» офицера и «красного». Скульптуры уже находятся на своих местах, но пока они замотаны в целлофан.

Власти неоднократно меняли название памятника. Изначально он был «Памятником Примирения», призванным помирить солдат красной и белой армии, а также ныне существующих сторонников тех и других. Затем он был «Памятником Единения». Теперь это памятник в честь 100-летия завершения гражданской войны.