Ведущий эксперт из Италии перепробовал крымские вина и дал советы виноделам

Ведущий винный эксперт из Италии Лука Марони поставил почти максимальную оценку крымскому вину. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.
КрымИнформ
28.09.2017

«По моей шкале оценки вина заслуживают от 90 баллов, ни одно вино, что я пробовал, не заслужило ниже 90, но понятно, что производители давали мне попробовать лучшие свои вина. Два сорта крымских вин получили 95 баллов из 99 возможных», – рассказал Марони.

По словам эксперта, за несколько дней он посетил троих производителей вина в Крыму, расположенных в Севастополе, завтра эксперт побывает еще на двух заводах. Всего он попробовал около сотни вин в Крыму и на Кубани, которую также посетил накануне.

Марони также очень высоко оценил крымские природные условия, но посоветовал поскорее нагонять технологическое отставание от ведущих мировых производителей. «Именно качество природных условий задает качество вина. В Крыму эти условия великолепны. Российский виноград потрясающ, и современные технологии позволяют перерабатывать этот шикарный виноград в не менее шикарное вино. Вам потребуется немного времени, чтобы нагнать процесс технологически», – считает он.

Марони обратил внимание, что вино – уникальный продукт, который стимулирует международный туризм. «Я сейчас обращаюсь к россиянам, хочу заострить внимание на таком моменте: нет такого другого продукта, как вино – когда ты его пробуешь, оно возбуждает желание посетить страну, в которой оно было сделано. Можно сказать, что любая бутылка российского вина, которая пойдет в Европу, – это будет визитка страны, приглашение посетить Россию», – подчеркнул эксперт.

Лука Марони – один из ведущих мировых винных критиков, ведущий эксперт по вину Италии. Один из немногих экспертов, который имеет свою систему оценивания и тестирования вина. За свою профессиональную деятельность он оценил более 800 тысяч образцов вина.