К весне в Севастополе заработает первая опреснительная система

Севастопольский государственный университет совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом проводят последнее тестирование установки по опреснению морской воды, планируется, что уже через три месяца начнутся ее первые испытания.
НТС
09.11.2017

«Сейчас мы выполнили все необходимые исследования по морской воде. Мы выполнили исследования, которые касались именно работы опреснительной установки. В 2018 году, в феврале месяце, опреснительная установка будет доставлена к нам, в Севастополь», — рассказала заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета Лариса Ничкова.

Опреснительную систему установят на территории университета в районе бухты Голландия. До подачи в резервуар морская вода будет проходить первый этап очистки. За час система сможет обработать до 10 кубических метров соленой воды. Очищенная, готовая к употреблению, вода будет накапливаться­ в специальном баке.

Планируется, что ее будут доставлять в засушливые районы полуострова. Настолько выгодно это будет, покажет время. Сначала систему опробуют в тестовом режиме.

Установку собирали на самарском заводе «Металлист». Все детали исключительно отечественного производства. По сравнению с зарубежными аналогами она будет более экономичной и эффективной, подчеркивают ученые.

«При определенных условиях эксплуатации это установка позволяет подключение к трубопроводной системе и в дальнейшем используется для села в целом», — добавила Лариса Ничкова.

Совместная разработка опреснительной установки стала возможна благодаря государственному гранту. 170 миллионов рублей поэтапно выделяло Министерство образования и науки России.