Мемориальный парк спасет мыс Хрустальный от застройки

Создание мемориального парка на мысе Хрустальном обсудили в законодательном собрании Севастополя ветераны, депутаты и представители Черноморского флота. Ветераны боятся, что планировавшийся еще при СССР музей защитников и освободителей города в 1941–1944 годах на Хрустальном, не будет создан или будет в другом месте.
ForPost
15.12.2016

Об этом сообщила пресс-служба законодательного собрания Севастополя.

Идея, которую поддерживают парламентарии, — создание на территории от мыса Хрустального до Карантинной бухты парковой зоны, которая получит название «Мемориальный парк», пояснили спикер заксобрания Екатерина Алтабаева и глава постоянного комитета по градостроительству Вячеслав Горелов.

Они отметили, что Севастополю очень нужно расширение парковых зон, у города недостаток в зеленых насаждениях примерно на 60–70 процентов от требуемого количества. Идея создания парка на мысе Хрустальном зафиксирована и в создаваемом генеральном плане Севастополя.

По задумке авторов проекта, мемориальный парк — это многофункциональный досугово-познавательный парк, объединяющий различные по тематике прогулочные ландшафты, мемориальные площади и культурно-исторические объекты.

Екатерина Алтабаева убеждена, что в первую очередь на этой территории надо возвести «современный, насыщенный новыми технологиями» музей истории Севастополя.  Она подчеркнула, что здесь уже есть важнейшие историко-культурные памятники, и эту зону следует насыщать объектами, посвященными Великой Отечественной войне.

«Для нас очень важно, чтобы территория, на которой располагается памятник Солдату и Матросу, не была отдана под сплошную массовую застройку, чтобы там не вырастали высотки, а появилась бы зелёная зона и новые культурно-исторические объекты», — сказала спикер заксобрания.

По мнению Алтабаевой и Горелова, большое значение имеет месторасположение будущего музея.

«Музей, находящийся в отдалении от основных туристических маршрутов и зон отдыха, не будет столь посещаем. Если же он расположится в парковой зоне, куда будут приходить жители и гости города, они будут вовлечены в это пространство и станут не просто зрителями, а активными участниками мероприятий, которые будут организованы на этой территории», — убеждена Екатерина Алтабаева.

В проекте мемориального парка планируется предусмотреть аллею для памятных шествий, прогулочную зону — логическое продолжение Приморского бульвара, доступные общественные пляжи.

«Развитие — главный наш посыл. Мы хотим, сохраняя историю, продолжать местные традиции, в том числе традиции военно-патриотического воспитания, и ни в коем случае не допустить «разбазаривания» земель», — подчеркнула председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.