Видео ФСБ: украинский военных признался в провокации в Керченском проливе

Центр общественных связей ФСБ опубликовал видеозаписи бесед с украинскими моряками, задержанными после незаконного пересечения российской границы в Черном море. В ведомстве подтвердили, что координаторами провокации были два сотрудника СБУ, находившиеся непосредственно на украинских кораблях.
Kianews24.ru
27.11.2018

В частности, опрошены оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч (находился на катере «Никополь»), комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

При этом шедшие к Крымскому мосту корабли ВМС Украины изначально заявляли, что не планируют проход через Керченский пролив, добавили в ведомстве. «В 21:30 мск (24 ноября) при подходе группы судов ВМС Украины к государственной границе РФ пска-302 проинформировал их о порядке пересечения государственной границы РФ и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, предусматривающим подачу заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за 4 часа, что кораблями ВМС Украины сделано не было, — говорится в сообщении ФСБ. — От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется».

Украинский военнослужащий, капитан третьего ранга Владимир Лесовой, задержанный в Керченском проливе за нарушение госграницы РФ, признался во время опроса в провокации.

"Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер", — сказал он.

В то же время другие военнослужащие подтвердили, что их предупреждали о недопустимости нарушения границы РФ. «Запросы по УКВ-радиостанции [от российских пограничников] игнорировал сознательно. На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что [действия] носят провокационный характер», — сказал Лесовой.

Он добавил, что выполнял приказ и планировал осуществить переброску кораблей из Одессы в Мариуполь. Помимо Лесового, ФСБ России опросила оперуполномоченного 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старшего лейтенанта Андрея Драча, который находился на катере «Никополь», а также комендор-сигнальщика, матроса катера «Никополь» Сергея Цыбизова. Во время опроса Драч сообщил, что 23 ноября получил задачу следовать из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

«Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ. Говорили, чтобы мы покинули воды РФ», — сказал он.

По словам сотрудника СБУ, береговая охрана предупредила, что надо покинуть территориальные воды РФ и ждать дальнейшего решения о прохождении через Керченский пролив. Его слова подтвердил и Сергей Цыбизов, который во время опроса рассказал, что в пятницу утром (23 ноября) они вышли из Одессы в сторону Бердянска. При заходе в территориальные воды РФ российские пограничники приказали остановиться и ожидать дальнейших команд.

«Мы шли дальше, с нами связались русские корабли, сказали, что по нам откроют также (огонь), сказали остановиться. Командир остановил катер, и нас сняли с катера и все», — рассказал Цыбизов.

25 ноября три корабля ВМСУ ("Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу") были задержаны после того, как нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться и опасно маневрировали. Суда были доставлены в Керчь.

По факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело. Позже ЦОС ФСБ сообщили, что провокацию координировали сотрудники СБУ, которые находились на украинских судах.