«Вино» заменит «винные напитки» на этикетках «Массандры»

После воссоединения Крыма с Россией, на этикетках «Массандры» появилось название «винный напиток» в связи с тем, что предприятие не имело российской лицензии на производство вина.
Интерфакс
13.08.2016

«Массандра» — крупнейший производитель вина в Крыму — намерен вернуть на свои этикетки наименование «вино» вместо «винного напитка», которое появилось там после воссоединения полуострова с Россией. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление генерального директора госпредприятия Янины Павленко.

По её словам, в этом «Массандре» поможет недавно полученная лицензия номер один в России на производство вина с защищённым географическим указанием (ЗГУ). ЗГУ условно можно назвать лицензией на производство вина из собственного винограда.

«Для «Массандры» это переломный момент, поскольку мы оказались заложником действующего российского законодательства — куда «Массандра» со своим классическим креплением вина этиловым спиртом попала как винный напиток. По сей день на бутылках массандровских вин пишется не вино, а винный напиток. Сейчас эта законодательная коллизия будет исправлена», — сказала Павленко.

«Потребитель, увидев надпись на бутылке «Вино с защищённым географическим указанием», поймёт, что он покупает вино, сделанное из винограда, произрастающего в Крыму, а не из материала, который был откуда-то импортирован», — добавила гендиректор.