Виноделы Севастополя хотят защитить свои интересы

В пятницу, 24 октября в конференц-зале Законодательного собрания Севастополя состоялся круглый стол ведущих виноделов города, чтобы определить текущие и будущие проблемы и найти пути их решения. Обсуждались темы не только личного коммерческого характера, но и перспектива развития отрасли в целом. Организатором круглого стола выступило Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
24.10.2014

В России из всего употребляемого вина, 85% производится за границей. Сохранить, улучшить и увеличить производство собственного вина и виноматериала является приоритетной задачей не только для самих виноделов, но и для государства в целом.

По словам Председателя ПК «СК Терруар» Павла Швеца, в Севастополе прекрасные природные условия для развития виноградарства. Но необходимо внести изменения в Федеральный Закон для регулирования основных принципов производства вин в городе федерального значения. Нужно создать и защищать бренд Севастополя, как географического наименования для продукции, самим производителям начать контролировать качества выпускаемого товара под этим брендом и не допускать, чтобы из виноматериала, купленного в других регионах, производили вино под брендом Севастополя.

Близкое завершение переходного периода остро ставит вопросы сохранения предприятий и их дальнейшей судьбы. Кроме виноделов, которые занимаются циклом «от виноградника до бутылки», есть и такие, которые выпускают столовые вина, то есть вина на винном материале других производителей. У всех есть проблемы с перерегистрацией.

«С 1 января необходимо устанавливать счетчики на предприятиях. Это удовольствие не дешевое. На предприятие средних размеров установить такой счетчик стоит от миллиона до полутора миллионов рублей. Кроме этого необходимо привести в соответствие российским требованиям все помещения, пройти аккредитацию Существуют проблемы с логистикой», - говорит директор по производству Севастопольского завода шампанских вин Рем Акчурин.

Представители Законодательного собрания внимательно выслушали все пожелания и предложения и отметили, что подобные встречи проходят довольно части и плодотворно. По словам заместителя Председателя Законодательного собрания Севастополя Александра Кулагина, необходимо также уделить внимание развитию селекции как науки, выведению и выращиванию уникальных местных сортов винограда и воспитанию в людях культуру пития вина.

Многие вопросы, поднятые на круглом столе в Законодательном собрании, были также озвучены в 14 часов на заседании Правительства Севастополя по вопросам виноделия. О его результатах читайте в материалах сайта «Примечания»

Мария Крылова