Виновнику гибели плавкрана под Ялтой грозит пять лет срока

Следственные органы главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым возбудили уголовное дело по факту гибели плавкрана в 4 км от побережья Ливадии (Большая Ялта). Об этом сегодня сообщила пресс-служба крымского следуправления.
КрымИнформ
12.10.2016

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», — сообщила в пресс-службе.

Санкция этой статьи предполагает до пяти лет заключения.

По данным следствия, ночью 12 октября 2016 года на траверзе «Ласточкино гнездо» при проведении работ по укладке подводного трубопровода произошла поломка плавкрана, в котором, по предварительным данным, находились 8 человек. «При перемещении к берегу буксиром из-за неблагоприятных погодных условий судно затонуло, — уточнили в пресс-службе. — В настоящее время 5 человек поднято на борт буксира, ведутся поиски еще 3 человек».

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, следователями проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным следуправления, поиск трех пропавших без вести моряков продолжается в неблагоприятных погодных условиях — на месте работают катер МЧС России «Лидер-1» и один спасательный вертолет, тогда как второй не может вылететь из Симферополя из-за низкой облачности.

Информация о затоплении плавкрана в 4 км от берега в районе поселка Ливадия (Большая Ялта) поступила в Центр управления кризисными ситуациями сегодня в 3.02. Морскую буксировку осуществляли два буксира — «Меркурий» и «Дерзкий», которые следовали из Гурзуфа в Севастополь. По предварительной информации, в трюмы судна стала поступать забортная вода. Экипаж из 8 человек приступил к борьбе за живучесть, но это не принесло результатов.

Периметр поиска трех моряков экипажа сейчас расширен до 10 км.