У Сенченко могут отобрать бизнес: бывшего вице-премьера Крыма обвинили в финансировании терроризма

Компании, которые принадлежат структурам, тесно связанным с бывшим депутатом Верховной рады Украины Андреем Сенченко, покинувшим Крым после Крымской весны, могут быть использованы в финансировании диверсионной деятельности Украины на территории Крыма.
КрымИнформ
04.12.2017

Об этом пишет информационное агентство Крыминформ, подконтрольное Совмину Крыма Сергея Аксенова, со ссылкой на заявление в полицию бывшего помощника Сенченко.

По данным агентства, автор заявления в последний год выполнял личные поручения Сенченко и «неоднократно перевозил из Украины в Крым крупные суммы денег». «Денежные средства передавались лицам, представляющим некую гражданку Ганжу Анну Яковлевну, либо женщине по имени Татьяна… по адресу: город Симферополь, улица Семашко, дом 19, квартира (…). От них обычно я получал деньги за оказанные мною услуги по перевозке», — пишет киевлянин и отмечает, что ранее ему не раз говорили о родственных связях этих женщин с экс-депутатом: Татьяна Яковлевна Сенченко — супруга экс-нардепа Украины, а Анна Яковлевна Ганжа — теща.

Бывший помощник, разорвавший отношения с Андреем Сенченко, указывает на его причастность к прорыву украинской диверсионной группы в Крым, в результате чего погиб российский пограничник. «Мне достоверно известно, что диверсионная группа, при задержании которой около Армянска в августе 2016 года погиб сотрудник пограничной службы ФСБ, финансировалась из денежных средств, предоставленных Сенченко А.В.», — сообщает автор заявления в крымскую полицию.

Он считает, что все перевезенные им и другими людьми средства аккумулируются для ведения экстремистской деятельности.

Этот «спецфонд», пишет подконтрольный крымскому Совмину Крыминформ, пополняют и фирмы Сенченко, успешно перерегистрировавшиеся в Крыму. Теща Сенченко — Анна Яковлевна Ганжа — является совладельцем трех ООО в Севастополе: «Золотой символ» (25% при уставном капитале 50 млн рублей), «Севастопольмаринсервис» (25%, уставный капитал почти 67,9 млн рублей) и «Дигаймер» (0,28% при уставном капитале 35,3 млн рублей, но стоит учесть, что 98,88% принадлежит все тому же «Золотому символу»).

«Названия первых двух стойко ассоциируются с бизнесом экс-нардепа в Севастополе с 2000-х. Да и находятся они все по тем же адресам в Балаклаве – на набережной Назукина, дома 1а и 5. Партнерами Ганжи в «Севастопольмаринсервисе» и «Дигаймере» выступают Велижанский, Сетков и Титаренко. В «Золотом символе» старшую дочь Денисовой сменяет ООО «АК Крым», — передает агентство.

Больше всего компаний пострадавшей «бизнес-империи» Сенченко записаны на Сергея Велижанского (соратника по Блоку Юлии Тимошенко, тоже экс-нардепа Украины), Елену Титаренко (дочь Людмилы Денисовой — экс-нардепа и экс-министра соцполитики страны времен премьерства Юлии Тимошенко) и Василия Сеткова (комсомольский сподвижник и финансист «империи» с 90-х).

Кроме того, в Севастополе зарегистрировано ООО «Бизнес Альянс», 25% в котором принадлежит Сенченко Татьяне Яковлевне, еще по 25% — Велижанскому, Сеткову и Титаренко.