Владельцам строений на оползне в Севастополе пригрозили уголовными делами

Владельцам незаконных гостиниц в оползневых районах Севастополя грозит уголовная ответственность. Об этом в эфире программы «Открытый город» «Информационного канала Севастополя» заявил исполняющий обязанности вице-губернатора Владимир Татарчук.
Информационный канал Севастополя
29.01.2019

Напомним, между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» на Радиогорке в Севастополе 30 июля в результате оползня обрушились две садовые постройки. На следующий день, 31 июля, обвал грунта повторился, но об этом сразу не сообщили. В зоне риска оказались 33 земельных участка, входящих в садовые товарищества «Парус» и «Садовод».

Длина опасной зоны оползня достигла 800 метров, а ширина опасной зоны — около 100 метров. На ликвидации последствий оползня было задействовано 78 человек и 16 единиц техники, в том числе два плавсредства. 

По словам Татарчука, вопрос оползней рассмотрели в августе прошлого года. Тогда была создана специальная комиссия по проверке подобных участков в Севастополе.

На одном из самых проблемных — районе посёлка Учкуевка — большинство участков на них застроены 3-4-этажными отелями. При этом здесь нет ливневых стоков и канализирования. Таким образом, вся вода сбрасывается в оползень, что провоцирует его движение.

«Оползень стоял бы сто лет. Но техногенная нагрузка и сброс вод активизировали оползень», — отметил Владимир Татарчук.

Неудовлетворительной назвал он и работу некоторых председателей садовых товариществ, которым ещё в 2018 году было поручено разработать систему канализации. Однако до сегодняшнего дня такие работы не произведены.

Сейчас по результатам работы комиссии вынесены десятки предписаний, а владельцы гостиниц предупреждены об ответственности, вплоть до уголовной, в случае оказания услуг без соответствующих разрешительных документов.

Такая ситуация говорит о том, что «десятки лет контрольная деятельность не проводилась», добавил Владимир Татарчук.