Власти Феодосии отобрали помещение у музея, чтобы открыть кафе

Музей денег, который был открыт в Феодосии более 15 лет назад и который обладает богатейшей коллекцией редчайших экземпляров, теперь выселяют на улицу. Как сообщает газета "Кафа", официальная информация от администрации города появилась 24 апреля, в течение трех дней музей обязали освободить занимаемые помещения. Директор музея высказывает мнение, что власти города намерены передать их под очередное кафе.
Kafanews
24.04.2019

В информации, опубликованной на правительственном портале Крыма, указано, что в помещении площадью 72,9 кв.м. по ул. Куйбышева, 12 незаконно в отсутствие каких-либо документов, позволяющих пользоваться помещением, находится частное учреждение. Здесь же указано, что речь идет о «музее денег», сообщает Kafanews. Администрация города требует в трехдневный срок освободить помещение, а ключи от него передать представителю департамента архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества Феодосии.

Директор Феодосийского музея денег Александр Олещук рассказал, что уже не один год борется за помещение, где сможет существовать уникальный музей, но до сих пор – безуспешно. Договор аренды коммунального имущества был заключен между исполнительным комитетом горсовета и ОО «Феодосийский музей древностей» в 2006 году.

В 2016 году власти города предложили разместить музей в другом помещении площадью 247 кв.м. В дополнение, в июне 2016 года был расторгнут договор аренды по ул. Куйбышева. "Выходит так, что и новое помещение не дают, и не оформляют прежнее", - отмечает Олещук.

По словам Олещука, здание по ул. Земской нынешние власти города планируют передать под кафе.

 

Музей денег был открыт в 2003 году феодосийским нумизматом Александром Олещуком. Фонды музея имеют международное признание и обладают богатейшей коллекцией редчайших экземпляров, в том числе, самым большим кладом, найденным на территории Крыма. В 2015 году музей стал победителем среди музеев России и СНГ, получил грант на приобретение инновационного оборудования. С момента создания туристического маршрута Золотое кольцо Боспорского царства, Феодосийский музей денег стал одним из пунктов посещения туристами в Феодосии.