Власти Крыма будут бороться с «пиратами» в Азовском море

Власти Крыма совместно с пограничниками выработали ряд мер, которые должны помешать возможным случаям захвата российских рыбаков в Азовском мере, аналогичным задержанию в марте прошлого года сейнера "Норд" и его экипажа. Об этом во вторник журналистам сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
ТАСС
05.03.2019

"Пиратские действия соседнего государства мы осуждаем. Сделаем максимально все, чтобы ни один рыбак наш не попался больше в такую ловушку. Задача не допустить [захватов], и с пограничной службой проработан ряд мер в части того, чтобы воспрепятствовать рейдерам, пиратам, которые занимаются этим в Азовском море", - сказал Аксенов.

Он также отметил, что экипаж "Норда", который остался без сейнера, будет поддержан властями и вопрос с приобретением нового судна для рыбаков будет решен.

Напомним, что в марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, других моряков оштрафовали.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев удерживал семь месяцев, не разрешая покинуть страну по российским документам. Только 30 октября по договоренности РФ и Украины они были переданы России в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов - "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", - задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

В начале февраля капитан судна, который находился на Украине под следствием и был объявлен в розыск как пропавший без вести, в начале феврале вернулся в Крым.