Власти Крыма ликвидируют Ялтинскую киностудию, чтобы ее восстановить

Власти Крыма распорядились ликвидировать государственное предприятие «Ялта-фильм» до 1 мая 2020 года. Опубликованное на сайте правительства Республики Крым распоряжение взволновало местную общественность, ведь речь идёт о легендарной Ялтинской киностудии, пишет ForPost. По заверению глава минкультуры Крыма, ликвидации подлежит только юридическая форма — ГУП, саму же киностудию будут восстанавливать.
ForPost
31.05.2019

Разговоры о том, что Ялтинскую киностудию нужно спасать, идут не первый год. Однако дальше слов пока ничего не шло. Напомним, в 2017 году глава Крыма Сергей Аксёнов пояснил это тем, что восстановление киностудии потребует четырёх миллиардов рублей, которых в региональном бюджете нет. Но даже тогда никто не говорил о ликвидации, сообщает ForPost.

Глава минкультуры Крыма Арина Новосельская, комментируя распоряжение правительства РК, опровергла информацию о ликвидации Ялтинской киностудии.

«Распоряжением ликвидируется юридическая форма — ГУП, а Ялтинская киностудия остаётся и ничего не меняется. Мы её, наоборот, укрепляем и присоединяем к нашему государственному бюджетному учреждению «Крымский медиацентр». Все планы о её восстановлении в силе. Её нужно приводить в порядок, она как киностудия долгое время не работала», — пояснила Новосельская.

Министр добавила, что процесс ликвидации ГУПа планируют завершить в течение двух месяцев, чтобы поскорее приступить к восстановлению киностудии. Срок до 1 мая 2020 года установлен по юридическим причинам, поскольку «всегда, когда происходит процедура ликвидации, дают срок с запасом, чтобы всё успеть».

Никто из шести человек, которые до сегодня числились в штате «Ялта-фильм», свои рабочие места не потеряет, они будут переведены в «Крымский медиацентр», добавила глава минкультуры Крыма.

«По завершению процедуры ликвидации мы приступим к приведению студии в порядок. Пойдёт бюджетное финансирование. Не большое, но хоть какое-то», — сказала Арина Новосельская.

Ранее она сообщила, что в последнее время Ялтинская киностудия только оказывала услуги киносъёмок, и рассказала, что переоснащение и ремонт киностудии будет включать в себя создание «Ретрокинопарка» — экспозиционного центра для наглядной демонстрации достижений российской и советской киноиндустрии.

Напомним, Ялтинская киностудия была национализирована властями Республики Крым в феврале 2015 года в числе других объектов, которые, по словам Сергея Аксёнова, попали в руки «недобросовестных пользователей». До этого, в сентябре 2014 года, глава минкультуры Крыма Арина Новосельская рассказала, что в украинские годы находящаяся в центре Ялты киностудия — «свыше 30 гектаров земли со зданиями и сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съёмок с горизонтом моря» — была выведена из госсобственности путём выкупа за 1,3 миллиона гривен.