Власти Крыма отдали на приватизацию еще одно предприятие Ахметова

Парламент Крыма добавил в план приватизации госимущества Керченский металлургический завод. Проект соответствующего постановления одобрили сегодня на заседании парламента Крыма.
Примечания
26.06.2019

«Предлагается дополнить (план приватизации госимущества) в части включения в перечень государственных унитарных предприятий, приватизация которых планируется в 2019 году путем преобразования в хозяйственные общества, ГУП «Керченский металлургический завод», - сказано в пояснительной записке к проекту постановления, сообщает Крыминформ.

Балансовая стоимость завода на 1 января 2018 года оценена в 1,5 млрд рублей. На заводе числится 1344 работника.

В марте 2017 года крымские власти приняли решение принудительно выкупить два завода в Керчи, которые принадлежали фирмам, аффилированным с украинским олигархом-миллиардером Ринатом Ахметовым - Керченский стрелочный завод и Керченский металлургический комбинат. Первый занимается литейным производством, создавая стрелочные переводы для железнодорожных путей, второй - производит стальную эмалированную посуду и изделия из пластмассы. Одновременно главой РК было подписано распоряжение о создании ГУП «Керченский металлургический завод», в которое вошло имущество двух заводов после принудительного выкупа, а также перешли все работники этих двух предприятий.

Напомним, в феврале 2015 года Госсовет Крыма национализировал крымский филиал «Укртелекома», принадлежавший украинскому олигарху Ринату Ахметову, и на его базе был создан ГУП «Крымтелеком». В сентябре 2017-го парламент согласовал акционирование госпредприятия «Крымтелеком», а уже в ноябре Госсовет Крыма по инициативе главы республики в срочном порядке внес 100% акций «Крымтелекома» в план приватизации на 2018 год. В конце 2018-го симферопольская компания экс-главкома Ракетных войск Владимира Зарицкого на открытом аукционе купила 100% акций АО «Крымтелеком» за 998 млн рублей.