Власти Крыма подали в суд на обувного гиганта Zenden

Министерство экономического развития Крыма подало в суд на компанию группы Zenden с требованием расторгнуть договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Производитель обуви строил на полуострове фабрику, но в 2016 году заморозил проект
Forbes
04.07.2019

Министерство экономического развития Республики Крым подало иск в отношении компании группы Zenden «Крым Шуз» о расторжении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне на территории республики, пишет Forbes. По данным картотеки арбитражных дел, этот иск был принят к производству 2 июля. Первым на документ обратил внимание РБК.

«Крым Шуз» занималась строительством в Крыму обувной фабрики. О начале строительства компания объявила весной 2016 года. Она планировала инвестировать в проект 1 млрд рублей. Запуск предприятия ожидался осенью 2017 года, а за два года оно должно было выйти на мощность в 1 млн пар обуви ежегодно. С декабря 2016 года проект был заморожен.

Проект фабрики в Крыму позволял инвестору войти в реестр участников Свободной экономической зоны и предоставлял ему налоговые льготы. Со статусом участника СЭЗ компания получает право беспошлинного ввоза товаров, комплектующих и оборудования. Минэкономразвития Крыма осуществляет контроль за реализацией договоров, заключенных в рамках закона «О развитии Республики Крым...», пояснили пресс-служба ведомства РБК. Контрольные мероприятия выявили, что компания «Крым Шуз» не выполняет обязательства по договору, что стало причиной для обращения в суд, уточнила пресс-служба.

Напомним, основатель группы Zenden Андрей Павлов рассказывал Forbes, что обнаружил грубые нарушения на строительстве фабрике в Крыму. «Возникли вопросы к качеству материалов, соблюдению технологий заливки фундамента, состоянию металлоконструкций. Все это влияет на безопасную эксплуатацию будущего здания», — рассказывал гендиректор Zenden.

Павлов обратился с претензией к индивидуальному предпринимателю Сергею Шумейко, который был нанят для технического надзора за стройкой. К июлю 2017-го Шумейко и «Крым Шуз» обменялись исками в арбитраже. Первый обвинял компанию в неисполнении условий договора. В ответ «Крым Шуз» попытался взыскать с Шумейко более 633 000 рублей убытков из-за ненадлежащего оказания услуг. В декабре того же года суд не удовлетворил требования Шумейко, а компания Павлова в свою очередь отозвала иск. Владелец Zenden причины отказа от претензий не прокомментировал. Затем Павлов подал в суд еще два иска — к генподрядчику СБК (на 25 млн рублей) и одному из субподрядчиков «Крымстройресурсу» (на 4,3 млн рублей). Последний был учрежден вскоре после решения о строительстве обувной фабрики Михаилом Берездецким.

Для компании по этому проекту «Крымский суд стал уже родным», иронизирует президент Zenden в беседе с РБК. «Моя позиция проста: пока не решим этот вопрос, будем стоять на месте».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev