Власти Крыма помогут изолированному экипажу яхты «Варвара»

Роспотребнадзор, по словам моряков, угрожает им силовым задержанием и принудительным помещением в обсерватор
Наталья Алешина
09.04.2020
Фото: кадр видео Youtube-канала Александра Талипова

Глава Крыма Сергей Аксенов сегодня поручил помочь продуктами и питьевой водой экипажу яхты «Варвара», которая находится в море возле Феодосии. Он получил из соцсетей информацию, что экипажу, изолированному на судне, отказали в продовольственной поддержке феодосийские власти.

«Помогите в любом случае людям, — сказал Аксенов, обратившись к зампреду правительства Крыма Игорю Михайличенко. — Включитесь в процесс, свяжитесь <с экипажем>, выясните <ситуацию>. Если действительно необходимы лекарственные препараты и продовольствие — поможем».

На парусно-моторной яхте «Варвара» находятся два члена экипажа: капитан Николай Шкурин и его помощник Николай Новак. В своем видеообращении, адресованном Аксенову и размещенном на сайте Youtube, они рассказали, что крымское управление Роспотребнадзора пообещало им в случае швартовки в Феодосии силовое задержание и помещение в обсерватор.

«Мы не против применения противоэпидемиологических мероприятий, но исключительно в рамках закона, без самоуправства Роспотребнадзора», — отметил Шкурин.

«За период выхода из порта Афины с 17 марта до сегодня (7 апреля — прим.) у экипажа яхты никакие симптомы ОРВИ не проявлялись, на судне ведется график замеров температуры команды, температура в норме — 36,6, имеются медикаменты и средства индивидуальной защиты, включая маски, очки и перчатки», — рассказал Новак.

Он подчеркнул, что экипаж «Варвары» рассчитывает на разумное разрешение ситуации: вынесение Роспотребнадзором постановления о помещении Шкурина и Новака на самоизоляцию на самой яхте или в пустующей квартире Шкурина, расположенной в 500 метрах от порта в Феодосии.

Руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская, конечно же, знает о яхте. Она сегодня сообщила, что 10 апреля экипаж «Варвары» должен пройти лабораторное обследование. Без него, без отрицательных результатов экипаж не может покинуть изоляции, уточнила Пеньковская. Она добавила, что когда в Ялте была открыта граница для яхты, экипажу предложили соблюдать изоляцию или в обсерваторе, или по месту жительства, если для этого есть условия — экипаж от этого отказался, решив остаться на яхте.

Еще раньше адвокат, представляющий интересы экипажа яхты, в заявлении в Роспотребнадзор (текст есть у «Примечаний») сообщил, что «Варвара» ушла из Афин 17 марта и пришла 1 апреля в Ялту, где в порту прошла санитарно-карантинный контроль (подтверждается судовой ролью с печатью порта). По рекомендации санитарного врача экипаж самоизолировался на яхте. А 4 апреля яхта прибыла на рейд поселка Орджоникидзе (входит в состав Феодосии).

Адвокат отметил, что экипаж «Варвары», если руководствоваться постановлениями главного санитарного врача РФ, не должен обязательно тестироваться на коронавирус COVID-19, подвергаться обязательному помещению в обсерватор и изоляции на 14 дней. Требований об этом, касающихся экипажей морских суден, нет и в указе главы Крыма об антикоронавирусном режиме в регионе.

«Несмотря на отсутствие обязательных требований, экипаж судна в условиях неблагоприятной эпидемической ситуации готов добровольно пройти самостоятельную 14-дневную изоляцию на судне, либо в принадлежащей капитану судна квартире, расположенной в поселке Орджоникидзе. Обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что по состоянию на 5 апреля 2020 года экипаж судна полностью изолирован с 1 апреля 2020 и не имел контактов с иными лицами, кроме сотрудников порта Ялта, с 17 марта 2020», — отметил представитель Николая Шкурина и Николая Новака.

Их согласие на такую изоляцию есть, а в квартире никто другой не живет, уточнил адвокат. Блогер Александр Талипов, который связался с экипажем «Варвары», уточнил, что 67-летний капитан боится заражения коронавирусом в евпаторийском обсерваторе, куда его и Новака грозит посадить Роспотребнадзор.