Власти Крыма признали дефицит лекарств для льготников

Сергей Аксёнов признал обоснованными жалобы льготников Крыма на дефицит лекарств по рецептам. Об этом глава республики сообщил в ходе заседания Совмина РК.
Примечания
16.04.2019

«К сожалению, ситуация с отсутствием лекарств для льготников имеет место быть. Деньги были в Министерстве здравоохранения РК с января, однако на распределение в рамках сессии своевременно не поступили. Также процедуры, связанные с 44-м Федеральным законом, не позволили своевременно закупить препараты. Это вина некоторых должностных лиц, по данному факту проводится служебное расследование. По итогу проверки будут сделаны выводы», - отметил Аксенов, цитирует его слова пресс-служба.

Аксёнов поручил сотрудникам Министерства здравоохранения РК подготовить предложения в части внесения изменений в федеральное законодательство для того, чтобы люди не испытывали дефицит лекарств. «Нужно создать предохранительные меры на случай, если конкурсные процедуры не состоялись по объективным причинам. На граждан это влиять не должно. Необходимо закупать как минимум месячную норму лекарств без конкурса», - пояснил Глава Крыма.

По словам главы Крыма, регион «является лидером» России по количеству льготных категорий, получающих лекарства, и по количеству наименований льготных препаратов. В Крыму препараты по федеральной льготе получают порядка 49 тысяч человек, на что в прошлом году из федерального бюджета было направлено более 600 млн рублей, сообщил глава минздрава РК Александр Голенко.

[[incut? &ids=`43345`]]Мытарства больных льготников в Крыму «Примечания» подробно описали в истории с исчезновением инсулина из аптек. Инсулинзависимые диабетики в Крыму, как и в других регионах РФ, должны получать инсулин бесплатно. Но, несмотря на наличие выписанных врачом льготных рецептов, достать препарат на полуострове удается с большим трудом: в аптеки, выдающих лекарства льготникам, он поступает с перебоями. Ко всему прочему, льготники не могут получить и бесплатные тест-полоски для глюкометров – бытовых медприборов для измерения уровня сахара к крови.

Также «Примечания» писали о том, что на полках аптек «Крым-Фармации» нет лекарств для пациентов с раком и предраковым состоянием, а онкобольным приходится покупать дорогостоящие химиопрепараты за свой счет.

По словам замглавы Минздрава Николая Деркача, причин отсутствия лекарств для льготников в специализированных аптеках несколько. «Препарат может отсутствовать в той или иной аптеке, но тогда есть два варианта. Либо пациенту говорят адрес аптеки, в которой можно получить препарат, либо пациент должен получить отсроченный рецепт, и в течение 10 рабочих дней этот препарат ему привезут в ту аптеку, которую называет льготник», - комментировал ситуацию Деркач.

Замминистра говорил, что сейчас в Крыму дефицита инсулинов нет: для 10 тысяч диабетиков на складах «Крым-Фармации» есть 30 тыс упаковок «короткого» и «длинного» инсулина. А в онкологии, по словам замглавы Минздрава, дефицит и недовольство льготников иногда возникают в тандеме с появлением новых препаратов, которые невозможно вписать в список жизненно важных сразу после их появления.