Власти Крыма сообщили, что в Армянске не зарегистрировано новых выбросов

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе Армянска не превышает допустимых норм. Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым
Примечания
04.08.2019

"Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым сообщает, что по результатам лабораторного анализа и технических измерений в отобранных пробах атмосферного воздуха 1 августа 2019 года в городе Армянск концентрация хлорида водорода составила менее 0,04 мг/куб.м., в с. Перекоп городского округа Армянск составила — менее 0,04 мг/куб.м (при предельно допустимой концентрации 0,2). Концентрация диоксида серы сохраняется менее предела обнаружения (0,03 мг/куб.м)", – отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, впервые о выбросах в городе в ночь с 23 на 24 августа сообщили жители Армянска в соцсетях. Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан. Было установлено, что причиной выброса в атмосферу сернистого ангидрида стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода "Крымский титан" – филиала ООО "Титановые инвестиции". Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. 

4 сентября концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан». Производственные процедуры по остановке завода начались через несколько часов после принятия решения. Власти приняли решение вывезти детей из города в крымские санатории, объявив при этом каникулы на две недели. Детей отправили в три региона Крыма. 13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в пять раз, в городе был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября.

Позже стало известно, что ликвидация последствий загрязнения воздуха в Армянске обойдется "Крымскому титану" в 700 млн рублей.