Власти Крыма выставили на торги добычу целебной грязи из Тобечикского озера

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым проведет аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи иловых грязей на участке Огоньки, расположенном в пределах озера Тобечикское в Ленинском районе. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минэкологии.
Примечания
14.01.2019

Сообщается, что аукцион состоится 28 февраля 2019 года в 10:00 в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 1 февраля 2019 года.

С информацией о проведении аукциона в полном объеме можно ознакомиться на официальном сайте правительства РФ – www.torgi.gov.ru, а также официальном сайте минприроды РК. 

Тобечикское озеро – соленое озеро, расположено на юго-востоке Керченского полуострова. Его длина составляет 9 км, ширина — 2 км. Происхождение этого немаленького водоема – лиманное. То есть, когда-то это был залив, постепенно заилился, уровень моря снизился и появившийся перешеек превратил его в озеро. На дне Тобечикского озера бьют грязевые вулканы, подпитывая воду новыми минералами. Озеро является лечебным и используется для рекреации. На восточной стороне озеро отделено от Керченского пролива узким, шириной примерно в сто метров и километр длиной, перешейком из ракушечного песка. Максимальная глубина озера – 2 метра.

Летом оно сильно мелеет, а местами и пересыхает, создавая с помощью розоватой воды и красной травы по берегам, совершенно инопланетные пейзажи.