Власти Севастополя готовы оставить без аванса нового подрядчика КОС «Южные»

Учитывая печальный опыт с пропавшим авансом в 2 млрд рублей, будущий генподрядчик строительства КОС «Южные» получит очень маленький задаток. Об этом на своей странице в Facebook сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
Татьяна Михайлова
08.08.2019

«Логика простая: если компания серьезная, с оборотными средствами, то аванс ей не нужен. Расчёт должен быть по факту выполненных работ», — пояснил Развожаев.

Кроме того, врио губернатора рассказал, какая ситуация складывается на сегодняшний день по строительству очистных. По его информации, в очередной раз объявлен аукцион, на котором будет определен генподрядчик строительства КОС «Южные».

«Сейчас несколько компаний на электронной площадке активно уточняют условия техзадания, судя по этому несколько компаний выйдут на аукцион. Мы очень рассчитываем, что заявятся серьёзные компании, так как объект сложный и жизненноважный для города. Требования к опыту достаточно серьезные», — написал Развожаев в Facebook.

Напомним, на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В конце декабря 2017 года правительство уже бывшего губернатора Овсянникова перечислило питерскому подрядчику свыше 2 млрд рублей аванса в "ОФК-Банк", как выяснилось позже – без необходимого казначейского сопровождения, с массой нормативных нарушений. 16 апреля Центробанк отозвал у банка лицензию, и авансовый платеж "завис". "Биотехпрогресс", который уже начал расчистку стройплощадки, оказался без денег, необходимых для дальнейшего строительства.

С тех пор КОС "Южные" стоят полуразрушенными: работает только цех грубой решеточной очистки стоков, фильтрующий палки и тряпки, огромный поток нечистот выходит в море в районе Голубой бухты неочищенным.