Власти Севастополя хотят отменить погранрежим у берегов Крыма для яхт

Правительство Севастополя обсуждает с экспертами возможность отмены пограничного режима вдоль Крымского полуострова на нескольких милях от берега для развития яхтенного туризма, сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Юг" и.о. вице-губернатора города Мария Литовко.
Интерфакс-Юг
10.07.2019

"Обсуждая этот вопрос с экспертами, мы поняли, что, скорее всего, сможем к этому прийти и отменить пограничный режим хотя бы на 2 мили от берега. Это позволит судам перемещаться без уведомления о выходе внутри одной страны", — цитирует Литовко агентство.

Она пояснила, что сейчас капитаны всех судов должны уведомлять пограничников минимум за два часа до выхода в море вне зависимости от дальности путешествия. Отменить этот подход удалось год назад для Балаклавской бухты — соответствующие изменения были внесены в приказ ФСБ.

"Это серьезный шаг. Как мне говорят представители контролирующих органов, за последние десять лет пограничный режим в России не отменялся. Теперь не требуется уведомлять пограничную службу, чтобы выйти за угол бухты", — отметила замгубернатора.

По словам Литовко, предложение отменить погранрежим вдоль берега уже обсуждалось с представителями погранслужбы и "острого антагонизма" не встретило.

"Понимаем, что, скорее всего, не получится вдоль всего побережья отменить пограничный режим сразу. Скорее всего, мы пойдем пошаговым методом, как с Балаклавской бухтой", — добавила она.

Как сообщалось, правительство Севастополя также ведет переговоры с Черноморским флотом РФ по вопросу уменьшения площади закрытых для гражданских судов прибрежных зон.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev