Власти Севастополя не смогли найти генподрядчика для строительства очистных

Определение генерального подрядчика, который построит для Севастополя канализационные очистные сооружения «Южные», признано несостоявшимся - ни одна компания не подала заявку на участие в электронном аукционе. Об этом сказано на портале госзакупок РФ.
Примечания
22.07.2019

"Электронный аукцион (. . .) признан несостоявшимся в связи с тем, что по окончанию срока подачи заявок не подано ни одной заявки", - отмечается в протоколе, размещенном в понедельник.

Электронный аукцион проводился госучреждением Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», передает ForPost. Власти Севастополя были готовы заплатить за выполнение работ 6 миллиардов 721 миллион рублей. Согласно контракту, построить объект необходимо было до 1 декабря 2022 года.

Напомним, КОС «Южные» необходимо создать по ФЦП развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года. Они нужно для полного решения в Севастополе проблемы сточных вод, сбрасываемых в Чёрное море. Реконструкция КОС «Южные» в Севастополе началась в 2018 году, после того как научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» из города Кириши Ленинградской области выиграло тендер на 6,852 млрд рублей в качестве единственного заявителя. После заключения контракта правительство Севастополя перечислило подрядчику аванс в 2 с лишним миллиарда рублей на счет в питерском «ОФК-банке». 16 апреля у финансового учреждения отозвали лицензию и счета «Биотехпрогресса» оказались заморожены. В августе 2018 года банк был объявлен банкротом.

На тот момент губернатор Овсянников, отчитываясь перед заксобранием Севастополя о неудовлетворительной работе правительства города в 2018 году, сообщил, что правительство России все же выделит Севастополю больше двух миллиардов рублей, необходимых для возобновления строительства очистных сооружений.

В итоге контракт с «Биотехпрогрессом» был расторгнут через суд. В середине июля появилась информация, что в Петербурге запущена процедура банкротства НПП "Биотехпрогресс". Основной причиной начала процедуры банкротства назвали ситуацию с разрывом контракта на строительство очистных сооружений за 6 млрд рублей в Севастополе.

Полностью отвечал за осуществление в Севастополе федеральной целевой программы социально-экономического развития до 2022 года исполняющий обязанности замгубернатора Илья Пономарёв, которому ещё в декабре прошлого года заксобрание выразило недоверие. Он после отставки своего шефа Дмитрия Овсянникова продержался в правительстве города до 19 июля, когда врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев попросил его уйти в отставку досрочно.