Власти Севастополя одобрили проекты храма на Парковой и лестницы у «Диалога»

Проекты были рассмотрены на заседании Архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления, городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения при правительстве города.
Департамент архитектуры и градостроительства г. Севастополя
06.03.2018

Совет рассмотрел проект благоустройства городской лестницы, поднимающейся от улицы Большая Морская к улице Володарского, которую еще в 2015 году должен был восстановить собственник скандального торгового центра «Диалог».

В ходе обсуждения эскизного проекта объекта было рекомендовано изменить цвет отделочного материала лестницы на белый, предусмотреть наружное освещение вдоль лестницы, а также исключить навес, соединяющий здание торгового центра с лестницей.

Напомним, еще задолго до начала строительства торгового центра на его месте находился внутридомовой сквер. Несколько позже там появился бар, постепенно превратившийся в двухэтажное здание. В середине 2000-х годов владельцы тогда ещё двухэтажного здания приняли решение возвести монументальный торговый центр в семь этажей, что, безусловно, идет вразрез с нормами этажности на территории исторического центра города. Как вспоминают жители близлежащего дома — подписи о согласии на начало строительства бизнесмены буквально «выменивали» у пенсионеров на булку хлеба и бутылку молока.

На сегодняшний день фактическая высота здания уже превысила 10 этажей. В ходе работ застройщиком была уничтожена городская собственность — лестница, соединяющая Центральный холм и улицу Большую Морскую, а также закрыт общественный туалет в торце здания.

На рассмотрение Совета также был представлен архитектурный проект Храма во имя всех святых в земле Русской просиявших города Севастополя, предполагаемого к строительству по улице Парковая. Члены Совета поддержали архитектурные решения внешнего облика храма, принятые в проекте. Однако в части благоустройства территории, прилегающей к храму, был высказан ряд замечаний и предложений, которые должны быть учтены при корректировки проекта данного объекта. 

Третий проект был представлен общественной организацией «Севпарки». Общественники предложили к установке в районе домов № 43 и 57 на проспекте Октябрьской Революции арт-объект «Илья Муромец».

Данный проект в целом был принят положительно. Однако Совет рекомендовал изменить место расположения арт-объекта и, в качестве альтернативного варианта предложил территорию возле культурно-информационного центра на улице Павла Корчагина.