Власти Севастополя просят военных уменьшить закрытые для яхт морские зоны

Правительство Севастополя ведет переговоры с Черноморским флотом РФ по вопросу уменьшения площади закрытых для гражданских судов прибрежных зон, сообщила журналистам и.о. вице-губернатора Мария Литовко.
Interfax-russia.ru
29.05.2019

«В части закрытия акватории мы сейчас ведем переговоры с Черноморским флотом (...) Вопрос в том, чтобы при возможности учесть наши пожелания по более индивидуальному подходу при перекрытии акватории», - сказала она в кулуарах Международного морского бизнес-форума в среду.

По словам Литовко, участки акватории, о которых идет речь, «известны всем яхтсменам».

«Одно дело, когда акватория перекрывается на три мили, и ее можно обойти, не пересекая границу, а если перекрывается 12-мильная зона полностью, то нужно пересечь границу (чтобы ее обойти. — ИФ). Это и есть для яхтсменов основная сложность», - пояснила и.о. замгубернатора.

Кроме того, для развития яхтенного туризма обсуждается "отмена пограничного режима на определенной акватории - от 2 до 5 миль от берега" вдоль всего Крымского полуострова, добавила она.

Ранее сообщалось об открытие до конца 2019 года пункта пропуска через границу для маломерных судов в Балаклаве, где будет создана яхтенная марина.