Власти Ялты вернули в госсобственность часть набережной

Кассационная инстанция оставила в силе решения арбитражного и апелляционного судов о возвращении в муниципальную собственность Ялты земельного участка площадью 0,52 га возле моря в поселке Курпаты, а недобросовестного арендатора земли штрафовали. Об этом сообщает Крыминформ.
КрымИнформ
23.07.2019

Начальник юридического департамента администрации города Виктор Васильченко пояснил, что эту территорию в пгт Курпаты по адресу Алупкинское шоссе, 2 в ноябре 2007 года Ливадийский поселковый совет передал в аренду на 50 лет акционерному обществу «Санаторий «Золотой пляж» для организации благоустроенного пляжа и сооружений берегоукрепительных конструкций, сообщает Крыминформ.

«Однако в 2015 году арендатор перестал вносить плату, установленную согласно договору, и к концу 2017 года его долг с учетом коэффициентов инфляции составил без малого 790 тыс рублей, а на требование со стороны муниципальных властей погасить его ответа не последовало», – добавил начальник юридического департамента администрации, отметив, что только после этого был подан иск в Арбитражный суд РК о расторжении договора аренды с выплатой задолженности и возврате земельного участка городу.

По словам Васильченко, эта инстанция в январе 2019 года удовлетворила требования департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты в полном объеме, а апелляционный суд, состоявшийся в июне, оставил принятое решение в силе. «Этим же вердиктом подтверждена обязанность теперь уже бывшего арендатора – АО «Санаторий «Золотой пляж» – оплатить накопившийся долг за его использование в размере почти 800 тыс рублей», – добавил он.

«Это, в частности, позволило администрации установить постоянный публичный сервитут на часть земельного участка на Алупкинском шоссе в поселке Курпаты, находящегося в частной собственности, в целях беспрепятственного проезда и прохода к муниципальным пляжным территориям», – добавил начальник юридического департамента и подчеркнул, что вердиктом Арбитражного суда Центрального округа сегодня в этом деле поставлена точка.

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов выразил уверенность, что принятые по этому делу судами решения будут содействовать реализации в регионе концепции «За Крым без заборов».