Власти Алушты «забыли» критику украинских времен, чтобы объявить журналистов врагами «Единой России»

На допросе главы администрации Алушты Галины Огневой защитой была изучена состоятельность версии следствия, утверждающего, что сайт «Твоя газета» был создан с целью вымогательства денег у партии «Единая Россия».
nazimov-stepanchenko.ru
23.01.2018

Несмотря на то, что в ходе допроса Галина Огнева подтвердила факт того, что была одним из чиновников, руководивших Алуштой до 2014 года, она не смогла внятно ответить на вопрос защиты, размещались ли на информационном портале «Твоя газета» критические статьи в отношении местной власти, действовавшей в украинский период Крыма. Ни одной публикации, выходившей до 2014 года, она вспомнить не смогла. В действительности же такие статьи с критикой местной власти размещались в то время и на сайте, и в печатном издании «Твоя газета» неоднократно, и управленцы не могли не знать об их существовании.

«Такие провалы в памяти градоначальника Алушты вполне объяснимы, — считает адвокат Алексея Назимова Алексей Ладин. — Ведь подтверждение последовательности критики бездействия местной власти (в том числе и в период, предшествовавший присоединению Крыма к России, когда чиновники, массово ставшие ныне единороссами, являлись членами украинской "Партии регионов"), полностью нивелирует версию следствия о том, что Назимов, Степанченко и Облезов якобы именно с 2014 года намеренно создавали конфликтные ситуации и условия для последующего вымогательства денег у партии «Единая Россия». Очевидно, что никаких условий Назимов не создавал. Он, как и все журналисты, просто делал свою работу — так, как считал нужным и как ему подсказывали его профессиональный долг и совесть. И критиковал он в своих статьях не политические партии как таковые, а не исполняющих свои обязанности чиновников, независимо от того, принадлежали они к "Партии регионов" или к "Единой России"».

По словам Алексея Ладина, защита намерена приобщить такие критические статьи, выходившие на сайте «Твоя газета» до 2014 года, к материалам уголовного дела, что еще раз покажет абсурдность и несостоятельность обвинения.

Главного редактора местного издания «Твоя газета» Алексея Назимова и депутата горсовета Алушты Павла Степанченко задержали 4 октября 2016 года, с тех пор они содержатся в жесточайший условиях СИЗО. Им инкриминируется вымогательство денег у представителей алуштинского отделения партии «Единая Россия» в обмен на неразглашение сведений, позорящих эту партию. Сами задержанные свою вину категорически отрицают и заявляют, что уголовное дело против них сфабриковано властями Алушты в ответ на конструктивную критику их деятельности.