В Крыму хотят создать «силиконовую долину» — но все упирается в деньги

Власти Крыма ищут средства для создания IT-кластера по аналогии с «Силиконовой долиной» в США. Об этом сообщил министр экономического развития РК Андрей Мельников.
Примечания
10.11.2017

По его словам, уже определено место, где появится такой центр. Это территория будет отведена недалеко от крымской столицы, передают «Аргументы недели – Крым».

«Чтобы запустить этот проект, нужно соответствующее финансирование. Мы ищем его на федеральном уровне. У Республики пока не хватает средств, чтобы сдвинуть этот проект. Министерство внутренней политики, информации и связи ведет активную работу в этом направлении. Пока все упирается в деньги», — цитирует министра РИА Крым.

По его словам, для реализации этого проекта также планируется привлекать средства инвесторов. «Государство вряд ли способно создать («цифровую долину») только за счет своих средств. Нужны крупные компании, которые готовы либо размещать здесь часть своих производств, либо переводить своих специалистов, чтобы это была экономически эффективная для всех система», — отметил Мельников.

По оценкам министра, на реализацию начального этапа создания IT-кластера необходимо порядка 300 млн рублей. «У Крыма есть для этого климатические преимущества. IT-шники – люди творческие, они с удовольствием поедут работать туда, где тепло, где есть море и красивые пейзажи. Именно этим мы хотим их подманить», — добавил Мельников.

Ранее на встрече с иностранными журналистами глава Совмина Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что власти региона рассматривают возможность создания на полуострове аналога калифорнийской «Силиконовой долины». По его словам, у Крыма есть соответствующие трудовые ресурсы для этого.

С аналогичным предложением выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, необходимо обсудить дополнительные преференции для инвесторов в Крыму.