Власти Крыма хотят заставить Киев поставлять воду на полуостров

Крымские власти считают, что вопрос о подаче пресной воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров необходимо решать в срочном порядке и сразу же на международном уровне. Украина устраивает жителям Крыма «водомор». Об этом заявил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.
23.10.2014

Вчера, 21 октября во вторник, на заседании Совета министров РК Владимир Константинов заявил, что решение Украины о прекращении поставок воды в Крым является незаконным, так как вода, по сути, точно также принадлежит полуострову как и Украине, ведь жители Крыма тоже принимали участие в строительстве Северо-Крымского канала. Он также отметил, что украинские власти устроили в Крыму «водомор».

 

Председатель Госсовета Крыма особо подчеркнул, что по этому вопросу необходимо в срочном порядке инициировать международные переговоры и подключать партийные институты. «У нас большие претензии к Украине по поводу их отношения к воде и Северо-Крымскому каналу», - заявил он.

 

 Ранее весной этого года власти Украины приняли решение о прекращении поставок воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу и со своей стороны перекрыли вентиль. Это решение было принято несмотря ни на что. Днепровская вода, поступавшая по каналу, обеспечивала 85% всех нужд полуострова.

 

Постройка Северо-Крымского канал началась еще 1961 года и была закончена спустя десять лет строительства в 1971. Власти СССР начали строительство канала для орошения полей в засушливых районах полуострова.