Власти Крыма ищут воду для «Титановых инвестиций» и «Крымского содового завода»

Проект переброски воды в Северный Крым для нормального функционирования заводов «Титановые инвестиции» и «Крымского содового завода» обсуждался на совещании по водоснабжению полуострова под руководством главы Министерства природы России Сергея Донского, сообщил у себя в Facebook глава Совмина Крыма Сергей Аксенов.
Примечания
24.09.2017

Глава Минэкологии РФ прибыл в республику для обсуждения рационального использования водных ресурсов в Крыму. В ходе совещания обсуждались проекты, которые решат проблему дефицита воды в регионе.

«Вместе с Сергеем Ефремовичем мы уже обсудили основные задачи для решения проблемы дефицита воды, озвучены предложения, которые позволят, в том числе, перебросить воду в Северный Крым для обеспечения заводов "Титановые инвестиции" и "Крымский содовый завод". Этот проект все еще находится на стадии разработки, однако думаю, что мы сможем выйти из сложившегося положения», — сообщил на своей странице в Facebook Сергей Аксенов.

Также Аксенов отметил недостаток воды в Керчи, Феодосийском и Судакском регионах и на ЮБК.

«На данный момент наиболее вододефицитными регионами по-прежнему остаются Восточный Крым, город Керчь, Феодосийско-судакский регион, есть проблемы в городе Ялте и на Южном берегу Крыма. Тем не менее в результате принятых ранее мер все населенные пункты республики на сегодня обеспечены водой в полном объеме. Дефицит воды катастрофически не отразился на потребностях населения и в курортной сфере», — написал Сергей Аксенов.

Напомним, предприятие «Титановые инвестиции» («Крымский титан») расположено в городе Армянске на Перекопском перешейке на побережье Сиваша и занимает площадь 4785 га, принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу и является крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы. Кроме этого, предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный и медный купорос, соду и литий.