В Госдуме лоббируют добычу крымских стройматериалов

Принадлежащее правительству Крыма информационное агентство «Крыминформ» опубликовало заявление депутата Госдумы, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александра Васильева, который высказался за добычу на полуострове стройматериалов для строительства трассы «Таврида». Аргумент: это будет значительно дешевле, чем завоз с материка. Экологический ущерб никто не обсуждает. Напомним, власти Крыма планируют вырыть на полуострове десятки карьеров по добыче щебня.
Примечания
19.01.2017

«В Крыму есть небольшие сложности с материалами. Это объективный факт. Однако не стоит забывать о том, что в руках минтранса РФ и Росавтодора сосредоточены инструменты по нормативному регулированию использования в том числе и материалов, которые могут пойти на строительство дорог и трассы «Таврида» в частности. Возможно рассмотреть вопрос применения местных материалов, стоимость на которые намного ниже… Но в минтрансе и минстрое этот вопрос повис, что приводит к излишним тратам, которые лягут на бюджет России», — передает слова Васильева «Крыминформ».

Член Центрального штаба ОНФ полагает, что правительству стоит оценить возможность использования при строительстве местных материалов и задуматься об изменении нормативных требований.

Ранее сообщалось, что строительство севастопольского участка трассы «Таврида» может существенно подорожать по причине особенностей местной геологии и роста цен на стройматериалы.

Тем временем, как уже писали «Примечания», о лавине тендеров по разработке карьеров в самых чистых, девственных местах полуострова сообщил у себя в Фейсбуке известный крымский журналист, корреспондент НТВ Олег Крючков. По его словам, все они изуродуют нетронутую крымскую природу. «Под карьеры уходят леса в Бахчисарайском, Смферопольском, и Судакском районах», — пишет Крючков. 

«По факту у нас будут новые карьеры, много, очень много. Лесов станет меньше», — пишет он, и публикует ссылку на сообщение Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым, согласно которому 9 мая 2016 года там прошли торги на право добычи песчано-гравийных смесей в Северо-Сасыкском месторождении (площадь 0,421 км2, Евпатория и в Сакский район), на право добычи строительного известняка в Черемисовском месторождении (0,0144 км2, Белогорский район), по добыче диоритовых порфиритов на Чокаташском участке (0,395 км2, Судак).