Власти Крыма планируют амнистировать теневые турбазы

Правительство Крыма разрабатывает ряд мер по так называемой амнистии незарегистрированных баз размещения в течение трех-пяти лет. Об этом в ходе видеомоста сообщил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.
Аргументы недели – Крым
01.11.2017

«Мягкий выход, движение навстречу друг другу: в обмен на регистрацию разработка со стороны органов госвласти смягчение норм для вхождения этих баз размещения в законодательное поле», – цитируют его «Аргументы недели – Крым».

По словам министра, на сегодняшний день в республике до 70% мест размещения приходится на неорганизованных отдыхающих, в том числе и на теневой сектор. По разным подсчетам, в Крыму насчитывается от 2,5 до 4,5 незарегистрированных баз размещения. Большая часть из них — «достаточно приличные гостиницы с большим номерным фондом», построенные на землях индивидуальной жилой застройки.

«Оборот средств, который там существует, это десятки миллиардов. На данный момент прямые поступления от зарегистрированных средств размещения действительно выросли и это очень хороший экономический показатель. Но мы понимаем, что у нас существенный задел рост находится именно там», – сказал Волченко.

Прямые налоговые поступления от туристской отрасли в бюджет Республики Крым за период с января по сентябрь этого года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3%.