Власти рассказали, когда Крыму станет хватать электричества

Республика Крым, где в нынешнем осенне-зимнем периоде ожидается нехватка электроэнергии в объеме до 120 МВт, сможет уйти от энергодефицита к осени 2018 года. Об этом в среду журналистам сообщил министр топлива и энергетики региона Вадим Белик.
ТАСС
23.11.2017

«По моим оценкам, в следующий ОЗП мы уже сможет выйти из энергодефицита», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, ситуацию с энергодефицитом в регионе изменит в первую очередь ввод первых блоков Симферопольской и Севастопольской ТЭС. «В следующем году планируем ввод двух блоков по 235 МВт Симферопольской и Севастопольской ТЭС, кроме того, у нас идет реконструкция Сакской ТЭЦ - это 90 МВт, которые должен дать ввод первой очереди в 2018 году. То есть к следующему ОЗП они точно будут», — сказал Белик.

В нынешнем осенне-зимнем периоде, в дни пиковых нагрузок, Крым ожидает «дефицит электроэнергии в объеме до 120 МВт», уточнил министр. «Разницу в случае возникновения [энергодефицита] будем возмещать с помощью дизель- генераторных установок», — сказал он. Кроме того, для устранения энергодефицита республика готовится привлечь четыре мобильные газотурбинные электростанции, которые уже находятся на полуострове и которые способны дополнительно дать до 90 МВт.

В целом, по оценкам главы минтопэнерго, Крым полностью готов к прохождению осенне-зимнего периода. «В части энергетики у нас "Крымэнерго" готово полностью. Что касается "Крымгазсетей", то предприятие также полностью готово к осенне-зимнему периоду. По "Черноморнефтегазу" закачено более 1,6 млн кубометров газа в ПХГ [подземные хранилища газа], такого ни в один год не было, это самое большое количество закаченного газа, проблем не будет», — заверил Белик.

Он сообщил, что в регионе разработаны графики временных энергоотключений. "Но пока мы не видим причин применения этих графиков", - сказал министр.