Власти России разработают программы реабилитации для каждого народа, насильно депортированного с полуострова.

В Крыму для каждого отдельного депортированного народа правительство разработает свои программы реабилитации. Владимир Путин поддержал эту идею и отметил, что ее необходимо дополнительно проработать.
20.10.2014

Правительство разработает программы реабилитации каждого народа, насильно депортированного с территории Крыма. Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на заседании Совета при президенте России по правам человека, заявил, что данная инициатива довольно полезна, однако это вопрос необходимо отдельно посмотреть по категориям людей и детально проработать все нюансы.

Также один из членов совета по правам человека Елена Масюк выразила опасение по поводу указа президента, который посвящен реабилитации депортированных в советские времена народов, что по сути помощь получают только крымские татары, когда как тысячи других нацменьшинств не получают никакой поддержки. Она отметила, что указ касается только тех людей, которые уже вернулись на территорию полуострова, а это как раз крымские татары. Исходя из этого, Масюк предложила проработать отдельные программы для реабилитации каждого депортированного народа.

Президент согласился с ее мнением и отметил, что этот вопрос необходимо проработать в рабочем порядке. «Вся проблемы в ограничениях бюджета, никаких других препятствий для этого нет», — сказал Путин. Он также подчеркнул, что данное моральное обязательство перед депортированными народами необходимо решить, несмотря на бюджетные ограничения.

Путин вспомнил, что и сам когда-то занимался возвращенными немцами в Санкт-Петербурге. «Мне хорошо известны все аспекты этой работы, я сам когда-то занимался подобным», — отметил он, добавив, что это вопрос предметно можно будет обсудить после крымской переписи, когда появится более подробная информация.