Власти Севастополя открестились от запрета на показ фильма Дениса Банникова «Дуэль. Пушкин-Лермонтов»

Власти Севастополя опровергли свой запрет на премьерный показ в городе фильма известного российского сценариста и постановщика Дениса Банникова «Дуэль. Пушкин-Лермонтов». Ранее, в сентябре этого года в Ницце и Афинах состоялся предпоказ этой картины в рамках недельного фестиваля «Сокровища кинонаследия России».
06.11.2014

Официальная премьера киноленты состоялась в октябре 2014 года в Москве. После этого создатели фильма написали письмо севастопольскому руководству с просьбой оказать содействие в показе его на территории города, ссылаясь на то, что фильм имеет прямое отношение к городу-герою. Вторая премьера киноленты была запланирована на 5 ноября этого года. Однако, на свою просьбу независимая кинокомпания «BraveRabbit» получила только устный комментарий о том, что на территории Севастополя показа не будет, поскольку «не стоит переписывать историю и ворошить кости великих поэтов».

Создатели фильма написали письмо на имя Сергея Меняйло. Однако не получив никакого ответа, выяснили, что их обращение находится у  директора Департамента социальной политики Александра Пушкарева. В ходе личного приема по данному вопросу чиновник отказал в каком-либо содействии.

Запланированный в городе показ не нес никаких коммерческих целей, вход планировалось сделать абсолютно свободным. Создатели отмечают, что, по всей видимости, Пушкарев взял на себя ответственность некоего городского цензора, который контролирует цензуру в городе.

Примечательно, что крымские власти оказали полное содействие в показе фильма. 5 ноября, в среду, за три часа до симферопольской премьеры фильма, запланированной в кинотеатре «Космос», «Российская газета» опубликовала сообщение, в котором от имени заместителя губернатора Севастополя Александра Пушкарева, говорилось, что никаких запретов на показ он не давал.

Пушкарев утверждал, что состоялся лишь разговор с заместителем директора городского Центра культуры и искусства, которая и передала просьбу организаторов о бесплатном показе и предоставлении кинотеатра для этих целей. «В этом им было отказано», — отметил он, подчеркнув, что никаких оценок фильму он не давал, и о запрете на показ ничего не говорил.

В свою очередь, кастинг-менеджер проекта, заместитель генерального директора СЦКИ Альбина Александрова, которая и проводила встречу с заместителем главы города, решила следующий раз записывать подобные разговоры на диктофон.

Исполнительный директор картины «Дуэль. Пушкин-Лермонтов» Николай Александров решил ждать официального письма от администрации города, в котором четко обрисуют причины запрета картины для севастопольских зрителей.