Власти Севастополя прописали критерии для инвесторов

Правительство Севастополя утвердило критерии социально значимых и крупных инвестиционных проектов, для реализации которых землю будут предоставлять в аренду без конкурса. Соответствующий законопроект перед внесением на рассмотрение заксобрания города был одобрен в четверг на заседании местного правительства.
ТАСС
16.11.2017

Среди критериев, которые предлагается ввести для предоставления земли без конкурса, Брусникин назвал соответствие проекта целям стратегии развития и госпрограммам, а также ряд количественных показателей, таких как объем инвестиций, число создаваемых рабочих мест, объемы налоговых поступлений.

«Предлагается пункт обязующий инвестора достичь трех результатов: в случае если без торгов предоставляется участок площадью до одного га — объем инвестиций в первые два года с момента предоставления не должен быть меньше ста миллионов рублей, или 40 млн рублей в высокотехнологичных отраслях производства. В случае предоставления более одного га — размер инвестиций пропорционально увеличивается», — рассказал директор департамента приоритетных проектов Николай Брусникин.

Он уточнил, что это «спорный пункт», который еще будет обсуждаться в законодательном собрании. Вторым критерием получения земли без торгов для инвестора будут являться обязательства создания не менее 100 рабочих мест (или 20 высокопроизводительных). Третьим совокупным критерием предлагается установить ежегодные налоговые поступления в бюджет Севастополя от реализации масштабного инвестиционного проекта должны составить не менее 3 млн рублей начиная с третьего года с момента предоставления земельного участка в аренду.

«Один из критериев для инвесторов — поступления в бюджет Севастополя в размере не менее 8 млн рублей в год с одного га земли — для промышленных предприятий, и не менее 100 тыс. рублей в год с одного га определенной как земли сельхоз назначения. При этом, предприятия осуществляющие сельскохозяйственную деятельность не позднее чем через три года с начала проекта. Предложенный подход позволяет стимулировать частного инвестора в поддержании высоких темпов сельскохозяйственного и промышленного производства и прогнозировать быстрый рост налоговых поступлений», — отметил он.

По словам чиновника, в регионах России формируются различные подходы в определении критериев. По мнению Брусникина аналогичный закон в Санкт-Петербурге «не служит развитию предпринимательской деятельности в субъекте», а севастопольский вариант ближе к документу, утвержденному Ленинградской областью.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, назвал критерии "очень жесткими", и добавил, что их еще будут обсуждать при рассмотрении законопроекта в местном Заксобрании.