Симферопольские власти игнорируют просьбу заменить «зеленые стрелки» на светофорах — ГИБДД

Администрация Симферополя до сих пор не заменила по просьбе ГИБДД "зеленые стрелки" на светофорах на дополнительные секции. Об этом заявил начальник крымского управления ГИБДД Анатолий Борисенко.
радио Sputnik
31.08.2017

Эти «зеленые стрелки» в Симферополе на 73 светофорах установили еще в украинский период.

«Этот указатель разрешает поворот направо на красный свет, если движению ничего не мешает. В правилах дорожного движения России они не предусмотрены — подобные решения реализованы дополнительными секциями светофора. "Зеленая стрелка" приносит свой эффект. Для того, чтобы она работала в законодательном поле, мы неоднократно обращались в администрацию Симферополя с просьбой ее узаконить, то есть поставить нормальную секцию светофора, которая будет работать как светофорный объект», — сказал Борисенко в эфире радио «Спутник в Крыму».

Напомним, что проезд на красный свет в первый раз наказывается штрафом в 1000 рублей, повторное нарушение (в течение года со дня вступления в законную силу наказания) увеличивает сумму до 5 тысяч рублей. Третье нарушение за год повлечет за собой лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Гаишники оправдывают сохранение зеленых стрелок тем, что Крым и Севастополь в России, наряду с парой других регионов, считаются зоной эксперимента. Похожий эксперимент стартовал 19 июня 2013 года в Москве. Но там рядом с каждой стрелкой есть информационный стенд: любой водитель может прочитать информацию и проехать направо. В Крыму стендов нет.