Власти Украины предъявили российским авиаперевозчикам штраф за полеты над Крымом

Государственная авиационная служба Украины насчитала российским авиаперевозчикам более 260 млн. гривен штрафа за полеты над территорией Крымского полуострова. В свою очередь, Росавиация заявляет, что Киев не имеет права штрафовать перевозчиков РФ, так как они осуществляют перелеты над территорией России.
Александр Сок
20.11.2014

Согласно сообщению Госавиаслужбы Украины, по состоянию на 19 ноября 2014 года за нарушения правил и порядка использования украинского воздушного пространства на российские авиакомпании, осуществлявшие перелеты в Крым, наложены штрафные санкции в соответствии с украинским законодательством.

Ранее, в августе 2014 года, Госавиаслужба уже заявляла, что 12 российских авиаперевозчиков за запрещенные перелеты в воздушном пространстве Украины были оштрафованы на девять млн. долларов.

Теперь список оштрафованных авиакомпаний увеличился с 12 до 21. Украинская служба авиации вынесла свыше 1900 постановлений на общую сумму более 17 млн долларов, которые российские перевозчики, по утверждению Госавиаслужбы, в ближайшем времени обязаны будут оплатить.

В свою очередь, Федеральное агентство воздушного транспорта заявляет, что у Украины нет никакого права требовать и предъявлять штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства своей страны, так как российские авиакомпании ничего не нарушают и летают над территорией Российской Федерации.