Вместо недостроенных «Комет» Крым и Сочи свяжут будущие теплоходы

Владимир Путин одобрил новый проект судостроителей для морского маршрута между полуостровом и главным курортом Краснодарского края
31.12.2020
Фото теплохода PV300 с сайта ОСК

 Президент предложил запустить между Сочи и Крымом круизное судно «река-море» проекта PV300. Это теплоход вместимостью 342 человека, пилотную версию которого Объединенная строительная корпорация собирала три года в Нижнем Новгороде.

По словам Владимира Путина, судно уже испытано. От Москвы оно дошло до Петербурга, из Петербурга до Новороссийска. Глава государства заявил, что за следующий год появятся теплоходы с большей мореходностью.  «Эти суда точно можно поставить на линию Сочи – Крым. Уверен, это будет востребовано, люди за это скажут нам спасибо», – отметил президент.  

Напомним, связать по морю Крым и Сочи в 2017 году Путину предложили в концерне «Калашников». Госкомпания представила президенту свой проект «Комета 120М» и пообещала пять таких судов на подводных крыльях к 2020 году. Общая стоимость госзаказа составила около 1,8 миллиардов рублей.

Презентованную «Комету» строили в Рыбинске с 2012 года, и единственный экземпляр на маршрут Севастополь-Ялта в конце июля 2018-го запустил на тот момент премьер Дмитрий Медведев. Чиновники и промышленники неоднократно переносили дату сдачи новых судов, а также перевезли сборку на феодосийский завод «Море», где недавно рабочие заявили о долгах по зарплате. В туристический сезон-2020 в порту снова появилась лишь одна «Комета», а ранее стало известно, что «Калашников» отказался от развертывания завода и проекта строительства судов в Севастополе.