Вместо переброса Коккозки ученые предлагают затопить Камышлы

В Севастополе предлагают создать резервное водохранилище в Камышловском овраге. Оно должно полностью решить водную проблему города, возникшую вследствие перекрытия соседним государством Северо-Крымского канала.
ForPost
15.02.2017

О проекте создания в Камышловском овраге под Севастополем нового водохранилища наливного типа сообщил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН в Севастополе Антон Георга-Копулос.

В средние по водности и многоводные годы пресной воды в Севастополе хватает для удовлетворения нужд населения и ведения хозяйства. Однако в засушливые годы, которые случаются раз в семь лет, и в межень — с июня по сентябрь, когда выпадает мало осадков, температура воздуха зашкаливает, а в город прибывает много туристов, в Севастополе возникает дефицит пресной воды, достигающий 15-30 миллионов кубов.

По мнению ученых «Морского гидрофизического института РАН», улучшить обеспечение региона пресной водой могло бы сооружение наливного резервного водохранилища на реке Бельбек в Камышловском овраге (балке Темной — прим.), что также позволит решить проблему затопления и подтопления в долине реки Бельбек и в поселке Любимовка.

Ученые полагают, что в настоящее время ресурсы реки Бельбек в Севастопольском регионе почти не используются. Овраг длиной около одного километра расположен в двух километрах восточнее села Фруктовое и в шести километрах от моря. При этом поверхность земли возвышается на 24 метра над уровнем моря, образуя крутые склоны, из-за чего площадь зеркала водохранилища сравнительно невелика. Это, по словам специалистов, означает, что потеря воды при испарении будет сравнительно невелика.

Свой проект резервного водохранилища в Камышловском овраге ученые еще в сентябре направили на рассмотрение врио губернатора Дмитрию Овсянникову.

Глава города изучил документ и передал его на рассмотрение в департамент экономики регионального правительства. Сейчас, как отметил Антон Георга-Копулос, местное правительство рассматривает не только этот проект, но и несколько других вариантов улучшения водообеспечения Севастополя, которые направлялись в органы исполнительной власти различными организациями.

Антон Георга-Копулос предполагает, что крымские специалисты могут отдать предпочтение проекту, связанному с перенаправлением русла реки Коккозка в сторону Чёрной речки, что вызывает аргументированную обеспокоенность севастопольских ученых.