Вода из-под Азовского моря может оказаться непригодной

Нет сведений ни о качестве воды, ни о ее количестве, ни о глубине нахождения
Эля Короткова
20.03.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Воду, которую планируют добывать из-под Азовского моря, нельзя рассматривать в качестве питьевой, так как о ней пока слишком мало информации. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. 

По его словам, о том, что под морем есть пресная вода, стало известно еще в советское время, когда проводились исследования палеорусел реки Дон. Однако до сих пор нет сведений ни о качестве воды, ни о ее количестве, ни о глубине нахождения. Ученый отметил, что жители Краснодарского края в прошлом году тоже столкнулись с засухой, в частности с отсутствием воды в реках Дон и Кубань, поэтому необходимо изучить реальный объем жидкости под Азовским морем.

При этом, подчеркнул Копачевский, сами по себе разведывательные работы являются весьма хорошим шагом, направленным на возможность «хоть как-то управлять знаниями о земле». 

«Но следует помнить, что все подземные запасы исчерпаемы, их нельзя использовать бесконечно», - добавил завкафедрой водоснабжения АСиА КФУ имени Вернадского Илья Николенко.

Ранее руководитель Института водных проблем РАН заявил, что опреснение морской воды, которое планируется начать в Крыму, может обернуться катастрофой как для природы, так и для людей.