Маршрутчики Севастополя матерятся на скорости 80 км/ч

В Севастополе водители общественного транспорта ездят с нарушением скорости, а в ответ на замечания пассажиров хамят. Уволить недобросовестных шоферов перевозчики не могут из-за недостатка кадров, а существующие меры воздействия неэффективны, признаются они.
ForPost
24.07.2017

Ежедневно по дороге на работу или домой горожане сталкиваются с неадекватным поведением водителей маршруток и автобусов. На днях житель Севастополя опубликовал в группе «Черный список Севастополя» соцсети «Вконтакте» ролик с недостойным поведением водителя маршрутки №109. На нем слышно, как мужчина не только оскорбляет молодого человека, сделавшего ему замечание за превышение скорости, но также демонстрирует незнание Правил дорожного движения.

Удивительно не столько хамское поведение водителя, которое стало нормой для Севастополя, сколько тот факт, что для шофера перевозка людей со скоростью 80 км/ч по городу абсолютно приемлема.

Частые случаи превышения скорости водителями маршруток подтвердил председатель союза транспортных компаний Севастополя Виктор Рыков. По его словам, это видно даже со стороны.

«Лично мне нечасто жалуются жители на превышение скорости водителями, хотя, я уверен, это факт. Даже нечасто ездя в общественном транспорте, прекрасно вижу, с какой скоростью они перемещаются», – сказал он.

Рыков добавил, что хотя водителя могут не оштрафовать за движение со скоростью, но фактически это является нарушением, и в случае ДТП водителя привлекут к ответственности.

«В городе, если нет дополнительных ограничений, скорость допустимая — 60 км/ч. При скорости 80 км/ч он фактически нарушил, хотя не подвергается штрафу, так как нарушение наступает сразу после 60 км/ч. Это прописная истина. Не дай Бог, что-нибудь случится в дороге, дорожно-транспортное происшествие любого характера — за скорость 61 км/ч его уже привлекут к ответственности», – сказал он.

Что касается пассажиров, то, по мнению перевозчика, они не только могут, но и обязаны сообщать о нарушениях на предприятие, где работает водитель, и в Ространснадзор. Для этого, кстати, вовсе необязательно нарываться на грубость перевозчика.