Водители жалуются на засилье украинских радиостанций между Старым Крымом и Симферополем

Жители Крыма жалуются на украинские радиостанции, которые можно услышать на достаточно обширной территории полуострова — от Старого Крыма и почти до Симферополя при полном отсутствии в эфире российских ФМ-радиостанций.
Примечания
04.12.2017

«Не знаю, как по Крыму, но по шоссе Феодосия-Симферополь, начиная от Старого Крыма и, практически, до самого Симферополя, при полном отсутствии в эфире российских ФМ-радиостанций, прекрасен прием двух украинских — одна на украинском, другая на русском... что за дела творятся чудные?» — написал 2 декабря пользователь Facebook Олег Устименко.

Ровно год назад украинское Мининформполитики начало монтировать гигантскую телекоммуникационную башню на юге Херсонщины, в приграничном селе Чонгар, напоминает в связи с этим российский портал «Свободная пресса». Торжественно объявили, что данное сооружение предназначено специально для трансляции украинских вещателей на «временно оккупированную территорию». Задача объекта — возвращение контроля над крымским информпространством.

Крымские чиновники тогда ответили ироническими комментариями. «Абсолютно бредовое решение, вышка будет уничтожена: или ветром, или чиновниками, которые сэкономят на ее строительстве, — заявляли они. — У нас достаточно технических средств, чтобы прекратить недозволенное российским законодательством вещание на территории Республики Крым. Подавление сигнала с новой вышки не скажется на качестве нашего теле- и радиовещания».

Однако член украинской Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявил, что «русские не смогут подавить вещание украинских телеканалов», поскольку у них «нет оборудования». «Чтобы заглушить, нужна мощность выше с той стороны. А чонгарская вышка — самый крупный и мощный объект в регионе».

Уже к сентябрю украинское радио реально прорвалось до Симферополя, Бахчисарая и Керчи. Утренний музон для «оккупированных крымчан» крутит херсонский Хiт-FM. Рядом по шкале прямо из Киева поют другие радиостанции. Естественно, между песенками — антироссийские политические новости. 

Сейчас в крымском эфире работают «UA: Крым», порошенковский «5 канал», ««Тонис», ICTV и «Черноморская телерадиокомпания». Причем трансляция мощнее, чем у российских «Вестей».