«Водоканал» Севастополя теряет 50% всей пресной воды – ученый

Севастопольский ученый, сотрудник МГИ РАН Алексей Федоров заявил, что в Севастополе потери воды на водопроводных сетях составляют порядка 50%, пишет ForPost. Гендиректор «Водоканала» объясняет, что эти данные устаревшие, а на сегодняшний день утечка составляет 35%.
ForPost
03.07.2019

"В Севастополе утечки порядка 50%. Это огромная цифра вообще, а для Крыма особенно, поскольку здесь ситуация с водоснабжением может обрести в ближайшее время критический характер. Бюджет сейчас теряет огромные деньги на этих утечках", - подчеркнул Алексей Федоров в ходе интервью информагентству REGNUM, передает ForPost.

Севастополю необходим всеобъемлющий технический аудит системы водоснабжения, и  дело не только в финансовых потерях, - убежден ученый.

Для Севастополя и Крыма, подчеркивает он, сокращение процента утечек воды — это на ближайшую перспективу «практически единственный шанс на спасение от неумолимо приближающейся засухи». В сегодняшней же ситуации с пресной водой, по его словам, «в регионе и на полуострове в целом катастрофа в случае засухи просто неизбежна».

В последние годы, констатирует Алексей Павлович, природа к крымчанам и севастопольцам благоволит, и чернореченское водохранилище не пустеет. Но это вовсе не повод расслабляться. «…По прогнозам израильских ученых, ожидается увеличение масштаба, интенсивности и продолжительности маловодья. Разумеется, рано или поздно засуха, подобная той, что была в Крыму в 1993—1994 годах, вернется, и мне непонятно, что в этом случае сможет предпринять власть», - говорит Федоров.

Гендиректор «Водоканала» заявляется, что данные о 52% утечек устарели. По его словам такие цифры действительно имели место во времена Украины и в первые годы после нее, однако за первый квартал 2019 года потери составляют 35%.

Напомним, около двух недель назад севастопольских дачников попросили запасаться водой по ночам, чтобы все горожане в течение дня могли получать ее бесперебойно. Одна из жительниц города, которую наши журналисты попросили принять участие в опросе, даже собиралась жаловаться на «Водоканал» Владимиру Путину.

Ситуация немного потеряла свою остроту после того, как гендиректор «Водоканала» Николай Перегуда объяснил: речь идет не об ограничении подачи воды, а всего лишь о призыве к сознательности граждан. Но воды от этого больше не стало.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev