Водовода из Кубани в Крым не будет

Крым не будет снабжаться водой с Кубани по водоводу, переброшенному через Керченский пролив. Об этом сообщил глава Госкомводхоза Игорь Вайль.
Kafanews
29.05.2016

«Даже вопрос такой не стоит. На Кубани нет такого ресурса воды. По всем статистическим данным и тем совещаниям, которые мы проводили ранее на уровне федеральных органов, на Кубани воды нет, чтобы обеспечить Крым», — проинформировал чиновник.

Вайль отметил, что проект может стать очень дорогостоящим.

«Это будет приблизительно как половина Керченского моста, который строится, потому что нужно будет полностью перестроить канал, чтобы подать эту воду в Крым», — уточнил Вайль.

О строительстве водовода в Крым заговорил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Александр Жданов в апреле 2016 года. 

По его словам, строительство нового водовода позволит обеспечить стабильное водоснабжение в населенных пунктах Восточного Крыма.

«Строительство нового водовода позволит перекрыть минимальные расходы с тремя водозаборными узлами. Он будет использовать запас подземных вод и сможет поставлять почти 200 тысяч кубов в сутки. Водовод позволит нам обеспечить как Керченский полуостров, так и Феодосию с Судаком», — пояснил Жданов, уточнив, что строительство объекта прописано в ФЦП по развитию Крыма.

По информации министра, с момента прекращения поставок технической воды из Украины в Крым, водопотребление на полуострове сократилось в четыре раза, сообщила пресс-служба МинЖКХ.