Воду в северный Крым пустят из Тайганского водохранилища

Крымские власти приняли окончательное решение о строительстве водовода по переброске воды из Тайганского водохранилища в Белогорском районе. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр промышленной политики РК Андрей Васюта.
28.12.2018

В 2019-2020 годах в Крыму планируется построить водовод, который обеспечит подачу воды на север республики из Тайганского водохранилища в Белогорском районе.

"Принято решение о строительстве водовода по переброске воды из Тайганского водохранилища в Белогорском районе. Мы будем работать в 2019-м и, скорее всего, закончим в 2020 году. Это существенным образом обеспечит северный Крым водой", — пояснил он.

Васюта подчеркнул, что в работе трубопровода планируется задействовать отсеки Северо-Крымского канала.

Переброску воды из Тайганского водохранилища в Белогорском районе крымские власти обсуждали в октябре прошлого года, и пришли к мнению, что это наиболее подходящий вариант для решения проблем Северного Крыма.

Ранее министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта сообщал, что предприятия обеспечены водой максимум на два года. Власти изучают вопрос строительства крупной станции опреснения воды, однако средств на ее строительство у государства нет, а необходимый объем инвестиций затрудняет приход частного инвестора (для ее строительства нужно 40-50 млрд рублей).

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev